位置: 首页 > 孔院故事 > 正文 >

学生需要你去发现

科摩罗大学孔子学院中方院长

大连大学文学院教师陈煜

说到去发现学生,首先是如何招生。既然是招生,大家自然想到报纸发广告,发宣传单等等,这个招生常规套路的问题是不接地气,没有直接对受众进行宣传。经过摸索,我们派老生到各个校区去宣传,让学生告诉自己的朋友们来学习,老生的现身说法特别管用,很快呼呼啦啦就来了一大帮人,这样我们每次一开学,班级人数都不少,平均一个班30多人,多的时候有50多人。

学生刚开始热情很高,上课发言也很积极,大约过了一段时间,老师们就会忽然发现,上课人数见少了,而且会越来越少,这样新老师可能就会惶惑?问题出在哪儿呢?

学生方面肯定有问题,他们就像一盘散沙,一旦凝聚不起来,很快就散落开去。所以,我们在发现学生减少同时,也不断地招生。这样进进出出,淘汰之后剩下来的都是肯学习的好学生。这样的学生坚持下去就需要一种凝聚力向心力。老师应该而且能够带给学生这种凝聚力向心力。

作为老师,一是传授新知,二是助他成长。

传授新知,不在于老师讲了多少,而是学生会了多少,所以还是要精讲多练,能背会写。背诵课文一定要老师领着学生背诵,不能用自己平时说话的语速来背诵,要把汉语的抑扬顿挫、起承转合都体现出来。会背诵以后,在情境中进行对话,这样学生就把汉语记在头脑里了,每次上课都有新知识的获得感,他就愿意来上课了。

助他成长。老师站在课堂里就是一个指挥家,每个学生什么特点,怎么样来提升他,都得心里有数。要记住学生的中国名字,让学生感觉到你心里有他。我们有个学生叫法一兹娜,性格开朗,有公德心,平时搞活动时,她都能主动地帮助打扫卫生,平时也乐意助人,2015年中国“光明行”医疗队来到科摩罗,她主动参与到志愿者服务队,协助医生为患者诊治。后来中国大使馆需要秘书,我们就推荐了她,一直工作到现在,受到使馆的好评。

不久前,法一兹娜她们一起参加使馆国庆招待会,我们发现有几个没有表演任务的学生也来到了会场,想趁机混点儿吃喝。我们不好直接赶走她们,就跟法一兹娜她们讲,没有演出任务的同学来这里影响不好,法一兹娜不想得罪人,她就说她听不懂老师说什么。这时候,一个叫那迪斯的男生自告奋勇地站出来,去跟那些同学讲清楚了这个问题,她们都知趣地回家了。

通过这个事情,我发现了那迪斯。校友会成立时,我就推荐了那迪斯,看着同学们惊讶的神情,我给大家讲了这个事情过程,告诉大家那迪斯能够勇于面对问题,敢于担当责任,最适合做会长,同学们都信服了。那迪斯担任会长以后,我们又任命了招生助理、外事助理等等,我和那迪斯等几个助理一起步行去了两个重要的中学,跟校长直接商谈,确定了两个教学点,助理们觉得自己得到了锻炼。我说,十年或者二十年以后,你们可能就成为校长了,他们会心地笑了。我们的教材不够用,那迪斯就主动把教材的课文和生词复印,帮助学生用最便宜的价格学到知识,在帮助别人的过程中他感到很快乐。

为了让新学生能够热爱这个集体,我们组建了合唱团、少林武术队、女生手鼓队、男生舞蹈队,拟举办棋类、书法、歌咏比赛、“汉语桥”大中学生比赛等等,让每个人都参与进来,不定期举办一个又一个活动,各项活动平台让学生展现自己,放飞自我、

遥想当年,孔夫子也是在传道授业解惑的过程中发现了学生各自的才能。但孔夫子不会想到,今天的汉语老师们不是周游春秋列国,而是走遍了全世界,相信经过几代人不懈努力,我们将构建人类命运共同体,文明互鉴,互联共享。

地址:大连开发区学府大街10号 邮编:116622 电话:86-411-87402269