位置: 首页 > 孔院故事 > 正文 >

孔子学院汉语教师的“道”与“术”

(一)

在我即将离开塞舌尔大学孔子学院的时候,心底竟充满了念念的不舍,以至于多日来有些魂不守舍,茶饭不思。如果不写下一些文字的话,会深以为憾的。

我在塞舌尔这个地方工作了四年,看着孔子学院从一无所有中成长起来,见证她每一步踏实的脚印,就像一个宝宝从襁褓里挣扎出来,终于能步履从容地跑来跑去,其中的欣喜感和欣慰感只有那些有相同经历的人才能体会和认同。

2013年10月中旬,我和马敏院长、孙颖老师一行3人来到了印度洋这个美丽的小岛,那个时候叫孔子课堂,而且还只是躺在文件柜里的孔子课堂。

经过多少次开会讨论,多少次广告宣传,其中又有多少次误解和拒绝,我们概念上的“文化冲突”变成了我们真实的生活。我们才终于艰难地从文件柜里走出来,变身为一个办公室、两个教室、三十几个学员的“课堂”。

四个月以后,我们终于开课了!

教学大纲、教学日历、教材、教案都是新的,面对的学员有也是新的,所有的都是新的。我们就这样摸爬滚打地认识了塞舌尔,认识了塞舌尔人,并最终能以坦诚的态度面对彼此,建立了一种长久的基于文化高度的友谊。

想想这其中的酸甜苦辣,真是百感交集。我从中体会的人生况味不仅丰富了我的经历也提高了我的认识,使我更深刻地理解了人性,理解了人性的普遍性。

(二)

我是一个工作快30年的老教师,探讨工作经验或工作体会可能是一种人生常态。但汉语教师是一个具有超强实践性的行业,近些年新人辈出。可以说每个从事这一专业的人都有话要说,而且都能说出一些带有规律性、获得高度认可的话题。就教学内容来说,知识没有多少高深的东西,难在教学方法的创新。而方法的创新固然跟一个人的能力有关,更跟一个人的事业心有关。

其实,这就中国文化的“道”与“术”关系问题。

汉语教师的所谓“道”,就是热爱本职工作,有一颗为学生服务的责任心。因为在海外做汉语教师,每个人都不再是一个个体,而是代表着祖国的形象,你就是中国文化的“形象大使”。这种使命感会使你的教学和生活不同于当地做生意的华人,会让你的工作价值感倍增,同时也会得到当地人的尊敬和喜爱。你的爱国心会使学生感到你有“爱”,把你当成真正的朋友,也会努力学习报答你的热忱。

汉语教师的所谓“术”,就是教学方法。虽然理论上教学方法有很多流派,但实际上没有哪一个方法可以贯彻始终。教师必须根据因材施教、有教无类的原则,寻找最适合这个班的教学方法,当然,化难为易、精讲多练、寓教于乐、及时复习、检查作业等都是常规的教学方法,在这些大原则之下,可以有无数个实用的小方法。所以,方法问题说到底是“法无定法”,每个人都有自己的教学方法,每个班的学生都会适应老师的教学方法。

(三)

任何一种语言学习对学习者都是一种文化渗透,只是这种渗透“润物细无声”,使学习者不知不觉地理解或拥有了使用这种语言的人所特有的文化。这就是学习语言最重要的地方:通过学习语言而学习文化。具体到汉语学习,就是教师如何通过教授汉语而使学习者了解中国文化。那么,中国文化博大精深,哪些文化是必须传授又要通过怎样的方式传授呢?这就要根据当地的文化特点有选择地选取他们所需要的中国文化,如塞舌尔人没有守时、守信的习惯,不那么努力勤奋,没有目标意识,家庭观念不强等,汉语教师通过学习课文和讲故事的方式把中国人的守时守信、勤奋上进、有目标感和家庭意识等文化有意识地传达出来,会对他们起到很好的榜样作用。

我记得四年前,如果学生上课来晚了,进来告诉我堵车了,然后就坐下来学习,没有任何愧疚之意。通过三个月的汉语学习,他们终于知道即使来晚了五分钟,也必须跟老师说:“老师,对不起,我来晚了。”他们来晚了不道歉的理由是:因为堵车了来晚了,不是他有意要晚的,所以不需要道歉。后来道歉是因为你来晚了打扰了大家上课,所以要道歉。这就是进步,从不道歉到道歉不仅是一个礼貌的问题,也是意识转变的过程:学习尊重他人。

但文化从来都是相互的,在我有意识地讲中国人的美好品质的时候,我也受到了有关信仰的挑战。我经常被问到这样的问题:“老师,你信上帝还是信佛教”?我来自一个无神论的国家,而绝大部分外国人都是有神论者,他们不能理解无神论者的精神世界。那些学了汉语的学生,就知道中国虽然没有严格的宗教,但并不意味着中国人没有信仰,他们相信自己的勤奋和努力,相信靠自己可以改变命运,他们有儒家文化的美好精神。这也是一种积极向上的信仰,只是没有教堂没有仪式但深入中国人的人心。

哈佛教授说,中国文化屹立世界五千年不倒,说明这是一个有信仰的民族,只是他们的信仰与我们不同,他们有钻木取火、愚公移山、大禹治水、精卫填海、后羿射日、夸父追日等神话传说,这种勇于抗争的精神就是中国文化的核心,也是他们的信仰所在。

当汉语学习者已经通过汉语窥视到中国文化堂奥的时候,我们汉语教师的目的就达到了:中国文化的独特魅力一定会让他们乐此不疲地继续学习汉语,他们将成为理解中国、中国人和中国文化的人,他们将成为中国人民的好朋友。

如果有人问我在塞舌尔四年最大的收获是什么?我一定会说:我不仅收获了友谊、眼界和宽容心,更懂得了做一个汉语教师爱心的重要性。我比以前更有爱心,更有耐心,也更细心,这是零起点班的学生教会我的。为此,我要感谢塞舌尔,感谢所有我教过的塞舌尔汉语班的学员,感谢塞舌尔大学的所有员工,还有跟我一起努力工作的孔院同仁们。希望你们继续努力,再接再厉,通力开启一个新的篇章!