位置: 首页 > 奖学金 > 正文 >

我校举办“我的中国年” 孔子学院奖学金生征文比赛

我校于3月18日至4月8日举行孔子学院奖学金生征文比赛,此次比赛以“我的中国年”为题。共有来自俄罗斯、埃及、科摩罗国家的9名奖学金生踊跃投稿,由汉语国际教育、汉语言文学等专业的学生匿名打分,最终评选出特等奖1人,一等奖1人,二等奖3人,三等奖4人。

奖学金生利用寒假期间,赴上海、杭州、哈尔滨、南京等地,通过自己的亲身经历,讲述对中国年的认知和体验,讲述自己知华、友华的情怀。

特等奖的获得者,埃及的海迪表示,之所以选择来学习汉语,来中国留学,因为《古兰经》中有语:“求知,哪怕远在中国!”“从一个文明古国到另一个文明古国,从金字塔到万里长城,从尼罗河到长江黄河……我爱中国,爱她古老的文化,爱她悠久的历史,爱她善良的人民,更爱她快速发展带给我的惊喜。”

俄罗斯的伊丽莎白,在她的文章中,毫不掩饰地表达了她对中国哈尔滨的热爱:“我爱哈尔滨的冬天,在冰雪王国中感受异样风情。”

今年3月入校的纳米和齐琪格,在科摩罗大学孔子学院也感受到中国年的气息。二人表示:“希望能在中国体验一次真正的中国年 。”

赛后,国际合作交流处的杨硕老师为获奖选手颁发荣誉证书并表示百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节。奖学金生通过切身体验,能够更加深入地了解中国传统习俗和风情文化,希望此次的体验,能够让大家更深层次的了解中国,感知中国传统文化的魅力。

获奖名单:

特等奖:海迪

一等奖:伊丽莎白

二等奖:黄河、努斯娜、纳米

三等奖:莎依玛、齐琪格、赛义德、伊沙姆