别开生面的一次汉语课学期结课活动

7月5日下午,塞舌尔大学孔子学院汉语社会班Level 1举行了一个小型的结课仪式,这次活动得到塞大孔院的高度重视,孔院全体和任课教师杨俊光以及同学们一起参加了这次结课活动。

活动伊始,塞大孔院院长王东霞对所有顺利完成Level 1的学习并通过考试的学生表示祝贺,她说,很欣喜地看到Level 1的学生经过三个月的学习,不但对中文有了最基本的认识和了解,能进行简单的会话,而且在孔院举行的各种文化活动中,Level 1的学生积极踊跃参与并表现出自己的才艺,特别是在近期举办的“汉语桥”中文歌曲大赛中,Level 1的学生取得了非常好的成绩,教师进修学校的学生莎尼亚以总分第一的成绩获得代表塞舌尔大学生参加今年在中国的“汉语桥”比赛决赛的资格,这为其他学生树立了非常好的榜样,相信莎尼亚将以饱满的热情、不懈的努力,在“汉语桥”上展现出塞舌尔汉语学习者的风采,也将满载她所亲历的“中国故事”回来讲给大家听。她鼓励学生学好中文,不负韶华,不负时代。活动中还为学生颁发了参加活动的证书及奖品。

本次活动正值塞大孔院的语言室落成揭牌,学生们有幸成为语言室落成后首批参观并亲自感受的学生。孔院老师现场演示让学生体验了一下语言室的教学活动,这是塞舌尔的第一个语言实验室,学生们显得非常兴奋,纷纷自拍留念。相信有了多媒体教学设备的助力,将对塞舌尔中文学习者的中文学习起到积极有效的促进作用。

本次结课的班级任课老师杨俊光积极推进中文歌曲带动中文学习活动, 取得了良好的效果。结课活动中学生们还纷纷献唱,《你知道我在等你吗》、《月亮代表我的心》、《亲密爱人》,表达了学生们对中文课、对孔院的眷恋和深情,《小城故事》浅吟低唱表达塞舌尔虽小却有我们自己的故事,在中文歌曲大赛中让人眼前一亮的小铁梅又为大家唱响《都有一颗红亮的心》。学生们虽然学习中文仅仅三个月,但字正腔圆的歌声表明他们中文学习的热情并确实付出了辛勤的努力,有的学生甚至通过中文歌曲比赛在塞舌尔家喻户晓,唱中文歌成了他们的特别才艺,在一些重要场合献唱中文歌曲颇受欢迎,通过中文歌曲,孔院为中塞交流搭建一座桥梁,助力学生感受中国语言和音乐的魅力,这让孔院老师感到特别的欣慰。学生们也在他们结课之时用歌声传递友谊,在曼妙的旋律中分享对中文的热爱,在动听的音符里展示中文的魅力。

本次活动最后在学生们与孔院老师的依依不舍中道别,相约孔院中文课堂,中文学习再出发!