科大孔院优秀学生开启奔赴中国留学的逐梦之旅

2023年8月25日,驻科摩罗使馆举办赴华留学生欢送会,郭志军大使出席并致辞。科教育部长优素福、科中友协主席穆萨、科教育部高教司长阿里、孔院教师及赴中国留学学生、中国政府奖学金获得者、往届校友代表等共30余人出席,在华科摩罗人协会学生代表线上参加。

参会部分人员合影

郭大使祝贺同学们获得赴华留学机会,表示青年是国家的未来、民族的希望、社会的中坚力量。中国国家主席习近平在8月24日召开的中非领导人对话会上提出了三项合作举措,其中“中非人才培养合作计划”每年将为非洲培训500名职业院校校长和骨干师资,培养1万名“中文+职业技能”复合型人才。中方还将实施“中非高校百校合作计划”,启动10个中非伙伴研究所试点项目。希望同学们抓住机遇,努力学习专业知识,为科摩罗经济社会发展和中科各领域交流与合作作出贡献。

郭大使致辞

科教育部长及科中友协主席都寄予留学生们以厚望,希望同学们实现人生理想,成为科中两国人民友谊的使者。

科教育部长及科中友协主席讲话

沙米勒同学代表孔子学院赴华留学的科留学生发表感言:感谢孔院老师的辛勤付出,感谢大使馆的鼎力支持,感谢中国政府提供的宝贵赴华学习机会,表示已经为在华学习生活做好了充分准备,决心努力学习各项专业知识,用自己的本领报效国家,为科中友谊贡献力量。

留学生代表沙米勒发表感言

孔院此次赴中国留学的学生共有14名。其中1名同学通过HSK四级考试,获得四学年留学资格;10名同学通过HSK三级考试,获得一学年留学资格;3名同学在“汉语桥”比赛中脱颖而出,获得一学期留学资格。这14名同学凭借优异的成绩,通过申请,获得赴华留学机会。他们从2023年8月下旬-9月上旬,陆续奔赴中国辽宁、河北、浙江等省的高校学习深造。

为使14名同学能够顺利赴华留学并尽快融入到中国的文化当中,孔院老师进行了多次培训和一对一辅导:从到中国后日常沟通交流用言的强化培训,到去中国后不同气候环境与科摩罗的差异;从签证材料的准备,出发前的物品、尤其现金准备,转机、托运及收取行李的注意事项;从中国的购物消费方式和中国文化的介绍、以及学习要求等等,事无巨细地叮嘱。贴心地送机、不顾时差深夜等待转机和安全到达的消息,接机的安排,面面俱到,让同学们倍感温暖。

第二批赴华留学生顺利到达大连

科摩罗大学孔子学院通过“双基地”(大连大学的海外实习基地和非洲优质留学生的输送基地)建设,实现人才培养内外联动的良性循环模式。赴华留学是众多科摩罗学习中文的青年的梦想,中国政府、中国驻科摩罗大使馆和孔子学院,为这些青年学生合力开启了学习中文的逐梦之旅。相信他们一定不负众望,学有所成,为中科各领域交流与合作架起沟通的桥梁。

(部分内容转载自中国驻科摩罗使馆微信公众号)