聚焦国际中文教育事业发展,加强孔院师资队伍建设

孔子学院是我校国际中文教育事业的重要组成部分。为充分发挥学校的主体作用,推进孔子学院高质量发展,学校于9月6日召开“2023年孔子学院国际中文师资业务交流会”。

本次会议采用线上、线下相结合方式举行 。党委常委、副校长麻凤海出席会议,国际合作交流处、国际文化交流学院主要负责人,离任/回国休假的中方院长和教师,即将赴任的中方院长、教师和志愿者参加会议。

校领导寄语

麻凤海代表学校党委对2所孔子学院的内涵式发展给予了充分肯定,向中方院长、教师及志愿者的辛勤付出表示衷心的感谢,并要求与会人员充分发挥中方院校的主体作用,统筹国内文学院、国际文化交流学院和国外孔子学院资源,加强业务培训,携手并进,共同推进我校国际中文教育事业高质量发展。

院长工作汇报

即将离任的塞舌尔大学孔子学院中方院长王东霞围绕“牢记初心,不负使命”“带好团队,树立品牌”“以身作则,行动说话”“接力精神,共同进取”四个方面,与大家分享工作心得,为塞舌尔大学孔子学院的可持续发展提供了宝贵的工作经验。

即将赴任的塞舌尔大学孔子学院新任中方院长张建梅表示将秉承和发扬王东霞院长及其团队的工作精神和成果,努力守成的同时,也积极开拓创新,以高度的使命感和责任感,全力以赴,为塞大孔院未来的发展注入新的动力。

科摩罗大学孔子学院中方负责人张茂庆围绕“加强管理与运营”“提高本土化汉语教学质量”“打造品牌文化活动”“强化培训与研究”进行工作汇报。他表示,科摩罗大学孔子学院秉持“文化工作无小事”的原则,凝练“专业、敬业、守纪、品位”的组织文化理念,致力于“加强两国之间文化交流、增强两国之间的友谊”。

休假教师汇报

科摩罗大学孔子学院骨干教师陈煜克服困难、勇挑重担,开创昂岛国际中文教学新局面。他通过回顾举办汉语桥赛事、加强与中企合作获得教学资源支持、举办HSK汉语水平考试、开展职业技能+汉语教育、编写《中国故事》口语教材等诠释一个国际中文教育工作者守初心、担使命的责任担当。

作为一名国际中文骨干教师,科摩罗大学孔子学院的王克分享了“以学生需求和发展为中心,精心设计,爱心投入,无私奉献”的工作心得,并强调若想“真正成为一名最好的文化宣传者,必须永葆一颗不断学习,积极向上的心,有一颗热爱学生、不计较得失甘于奉献的心”。

离任教师述职

离任教师孙玖莉是一名资深的国际中文教师,见证了科摩罗大学孔子学院从无到有、从小到大的整个发展历程。她用“披荆斩棘、筚路蓝缕”“艰苦奋斗,无怨无悔”“使命在肩,逆行出征”总结了自己在孔子学院发展的不同阶段如何不忘初心、牢记使命、勇于担当和锐意进取,成为一名“功成不必在我,功成一定有我”的践行者。

部门负责人部署工作

会上,国际合作交流处处长包莺对下半年的工作进行了部署。要求两所孔子学院做好赴非团组的接待工作、积极筹备召开第十届孔子学院联席理事会、充分发挥孔子学院的平台作用,加强环印度洋岛国研究中心的重点学科领域合作,推动国际中文教育事业高质量发展。

人才联动培养研讨

为了更好地发挥“国际中文教育人才培养的国内国外联动机制”的作用,国际文化交流学院院长高日晖和孔子学院与会人员进行了研讨。双方在致力于向外输送国际中文教师志愿者和向内输送国际中文教师奖学金生方面达成共识。