塞舌尔2023年“汉语桥” 参赛活动拉开序幕

进入5月份以来,塞舌尔大学孔院启动了“大家来参赛”—“汉语桥”选拔赛活动,广大中文学习者积极参加到2023年大学生和中学生“汉语桥”选拔赛的各项活动中,在各个中文学习课堂掀起了一阵“我来参赛”的“汉语桥”预选活动的热潮。

今年,塞舌尔大学孔院在驻塞大使馆的支持下,广泛地宣传了第22届大学生 “汉语桥”的“天下一家,共筑美好未来”的主题思想的参赛理念和第16届中学生“汉语桥”的“追逐中文,不负韶华”的主题内容,在中文学习者中进行广泛的宣传和解读,孔院制作了比赛的海报,发布了比赛消息,并将这一活动的消息持续在孔院在塞的Facebook 和群体的WhatsApp发布,老师们在课堂内外及时回答参赛选手们的问题,并为他们的参赛助力加油。

在这些参赛选手中,有的学生展示了朗读汉语,有的展示了朗诵唐诗,有的展示了才艺写汉字和画中国画,有的展示唱中文歌,有的展示跳中国舞等, 虽然这些中文初学者掌握的汉语有限,但是大家都能相互鼓励,相互支持,积极地加入到老师们组织的一个个“汉语桥”参赛活动中。

除了一些汉语技能的预赛活动,孔院也组织了大范围的中文知识竞赛活动,以“你对中国知道多少”为主题,在中国国情、文化和基本常识方面考察塞舌尔中文学习者读中国的了解情况,鼓励他们参加“汉语桥”活动,点亮中文梦想。

正如塞大孔院在组织“汉语桥”活动中的初衷和目标中提到的:通过组织汉语桥系列比赛活动,为塞舌尔学习中文的青少年学生提供一个展示中文能力的舞台,打造互相学习和交流的平台,激励本地学生学习中文的热情和兴趣,增进他们对中文和中华文化的理解,加深中塞友谊。

让广大中文学习者了解“汉语桥”既是语言之桥,也是文化之桥,更是民心相通之桥。相信通过一系列的活动,中文会越来越走近塞舌人青少年的视野,通过中文加深塞舌尔人们对中文学习的兴趣和对中国的理解。启动“汉语桥”活动,也是启动一个无障碍通道,让更多的中文学习者结缘“汉语桥”,成为“天下一家,共筑美好未来”的知音。