2023汉语桥比赛辅导记

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

当我为辅导的参赛选手巴萨姆选择这首诗歌的时候,只是想到了诗的意境,很贴合他所要参赛的国画作品。没有想到在经过这近一个月的努力之后,这首诗是如此的贴合我们每一位参赛选手和我们每一位无私奉献的汉语教师。

巴萨姆是科摩罗大学中文系一年级的学生,虽然他学习中文还不足一年,但是他的汉语水平增长之快,他的同学们和老师都是有目共睹的。在我的汉语课上,他给我留下了深刻的印象。他好像总是在课上涂涂画画,但是他每次都能正确地回答问题,而且认真地完成作业。我告诉他,上课一定要聚精会神,这是对老师的一种尊重,他当即认真地接受并做出了改变。在后来我的绘画兴趣班,每一次他都能风雨无阻的来参加,我渐渐地喜欢上了这个小伙子。

这次汉语桥比赛,我们每一个学生都选择了自己心仪的老师作为自己的导师。每一位老师都有所擅长,这样可以让学生的个性和爱好得到充分提升。喜欢画画的巴萨姆“毫无意外”地选择了我。每天在烈日炎炎的中午辅导就开始了,直到晚上太阳慢慢沉入莫罗尼的海平线。他虽然汉语进步很快,但是他的读音依然是个硬伤,每次他把读的不好的句子抄下来让我教他读,然后回家再用Whatsapp发给我。为了在家里也能练习国画,我就把我的平板电脑借给他练习,他每天都会坚持给我看他的作品。

样的年轻人,还有什么力量能阻碍他获得成功呢?

开斋节期间,学生们不得不回各自的家乡准备节日。因为学生没有太多的通讯费,我们不得不通过仅有的几次电话来沟通。甚至因为天气原因,他还比别人晚了一个礼拜才回来学校。这让我无比焦急,他自己在莫岛能够坚持学习吗?没想到他确实给了我一个惊喜,他打开了平板电脑,上面记录了他几十次的练习成果。他迫不及待地让我坐下听他的演讲,手舞足蹈的样子让我感觉他像是在分享获得了第一名的喜讯一样。翻阅着电脑里他的练习,这个年轻人再一次地给了我震撼。

终于,比赛的日子终于到了。看着这个教室,这块黑板,我和巴萨姆在这里练习国画的痕迹似乎依然没有被擦干净。在讲台上,巴萨姆就像那天从莫岛回来给我展示一样,自信地完成了演讲。伴随着我给他挑选的一曲“风萤月”,在他手中粉笔就像是能创造生命一样,让梅花绽开在了这个没有冬天的教室里。临近结束,他缓缓吟诵道:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

诗歌缓缓结束,巴萨姆的“梅”字也刚好落笔,一切都刚刚好,不久前的我,也和他一样站在讲台上,也是一个意气风发的大学生。现在,看着讲台上的他,似乎他就是我的化身一样,将我的梦想和努力展现了出来。

最后,巴萨姆获得了这次比赛的三等奖。他激动地拿着他的获奖证书和奖品来找到我,开心的只记得“谢谢”这两个中国字,他把这两个简单的中国字用不同的音调重复了好多遍。他的叔叔也上来握住我的手说道“你好老师,谢谢你。”他们的眼神和微笑都告诉我,在这里的努力,真的是永远无法忘记的。

今天在舞台上的每一位学生,何曾不是这个国家一枝又一枝的梅花呢?他们生活在这样一个艰苦的环境中,还能让自己一心一意地去学习汉语和中国文化。他们的“暗香”,总有一天会绽放在科摩罗,绽放在大海那边的中国。

这一枝枝梅花的背后,就是我们每一位汉语老师。我们在做饭的时候,还不忘记听一听他们的读音有没有问题。练习舞蹈动作的时候,还要和她们一起跳上跳下,风雨无阻。你们有困难难以坚持下去的时候,老师带你去外面散步,给你打气让你重拾信心……领奖台上或许没有我们;但是你们领奖时候的笑容和欢呼,却比这些奖项更让我们宽慰。所以,我们每一位老师不也是在这片土地上的“暗香“吗?

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。希望这样的“暗香”,能越来越多地绽放在世界的每一个角落。