科大孔院组织科摩罗青少年参加“我的梦想”主题绘画作品大赛

长期以来,非洲青少年朋友们在不同场合都表达了对航天领域的浓厚兴趣,以及渴望能够有朝一日 “飞上太空”的期望。2023年3月1日起,中非合作论坛后续行动委员会秘书处(Chinese Follow-up Committee of FOCAC)和中国载人航天工程办公室 (China Manned Space Engineering Office)共同举办“我的梦想”(My Dream)主题绘画作品大赛,积极助力“非洲梦想”飞向浩瀚深空。征集画作主题是“我的梦想”,梦想不限于航空航天领域,希望作品能够体现非洲或驻在国特点。

科摩罗大学孔子学院在使馆的统一布置和安排下,根据上述要求,在大科摩罗岛、昂岛两个教学点,积极组织、指导孔院大、中、小学学员参与本次绘画大赛。

首先,孔子学院按照使馆的要求,制定了《科摩罗青少年“我的梦想”绘画比赛方案》,大岛和昂岛教学点的全体老师,在任教的教学班动员和组织学员积极参与,从汉语教学与艺术、文化相融合的角度,引导学生如何更好地构思、设计画作。科摩罗青少年对此项活动表现了极大的热情,在老师的指导下,积极踊跃参与活动,用画笔展现自己的希望和梦想。截止3月25日,共有130多名青少年提交了作品。

希望科摩罗航天员手持国旗登上月球

科摩罗文化与现代科技的融合

非洲大陆的航天梦想

以梦为马,不负韶华

美丽岛国的高速公路

其次,孔院的老师们充分发挥作为文化工作者的才华,在构思、创意、构图、着色等给予每位创作者以精细的指导。在科摩罗,大、中、小学美术等艺术类教育师资、学科建设等严重不足,画笔、颜料很贵,很难买到,学生们的美术创作大部分出自个人爱好。为此,孔院近期开设的中国画文化课程,从基础开始指导培训有美术天赋和爱好的学生,帮助其了解中国绘画艺术和文化的发展和特色。在学习中,学生们热情高涨,跃跃欲试,用画笔放飞自己的梦想。尤其在这次绘画比赛中,学生们虽然笔触略显稚嫩,但是,想象力很丰富,从主题、构图、时空、着色等角度,都显露了很高的绘画天赋。

思索

力量

逐梦

探索

飞天

本次活动,中非双方将共同评选出10名“天和”(First Prize )、15名“问天”(Second Prize)、25名“梦天” (Third Prize)奖项获奖者,为“天和”获奖者颁发奖杯和4000元人民币奖金,为“问天”获奖者颁发奖杯和2500元人民币奖金,为“梦天〞获奖者颁发奖杯和2000元人民币奖金。10幅优秀获奖作品今年还将搭乘中国神舟航天飞船走进天宫空间站,并于年内在全球社交网络平台直播展示。

希望科摩罗青少年在本次大赛中取得优异成绩!