位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >

生日——爱的洋溢

2022年11月28日,一个平常的日子。我像往常一样,拿着书本,迈着轻盈的步伐,向三年级教室走去。

“等一下,老师。”快到教室时,一个操着不太标准的中文的男生挡住了我,我停住脚步说:“怎么啦沙米勒?有事吗?”他没说话,只是费力地弯着腰,瞅着我笑,然后冲着教室喊了一声“内马特。”

一个稍胖的女生出来,也是笑得眯起眼,用双手轻轻蒙住我的眼睛,贴着我的耳朵说:“老师,你不能看。”我听话地闭上眼,心里陡然升起一种暖意,平静的心里升起了一丝期待。

感受到教室门被推开,我被拥至里面,身体被转向黑板方向,那双手才缓缓拿下。睁开眼,黑板上赫然写着“祝您生日快乐,我们的老师。”我的姓氏上还画着大大的心,平常我批改作业时奖励他们的小苹果,也跃然板上;还有一朵淡雅而美丽的花。

还未等细看完,耳边又响起“徐老师,生日快乐!”的声音。

我的泪来了。

孩子们簇拥在我身前,学生那丝捧出一个精美的生日蛋糕——花型的蛋糕,粉色的装饰花,“徐老师”三个汉字下有一个心。

学生拉一莎拿出了自己做的科摩罗人过生日时吃的美食——牛肉丸(上面还冒着热气)。

我无语而言。

他们比划着让我切蛋糕,我嘴里教着“切蛋糕”的发音,一边拿起小刀,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”学生们用中文唱起《生日歌》,“谢谢,谢谢。”我用手比起一个“心”,送给每一位学生。

拉一莎用叉子叉起第一块蛋糕,直接送到我嘴里——很甜。那丝将奶油涂在我的额头与脸颊上……每一个学生都仰着头,张着嘴,争先恐后地让我将蛋糕喂到他们嘴里,得到蛋糕的学生们一脸满足与自豪。一块块蛋糕伴随着欢歌笑语即将瓜分完毕。

“等一下,徐老师。”拉一莎拉住我切蛋糕的手。“这几块给王老师、路老师、毛老师和薛老师们。”多周到的孩子们啊。我笑着点头:“嗯,好。”

接下来的课,也讲得异常顺利,虽然黑板上的字,他们不让擦,但是空白地方我写满的知识,都被学生们学习了。我突然觉得今天的他们,眼睛睁得格外大,听得也格外认真。

我来科摩罗的第一个生日,其实是不太想过的,然而也过了。我被浓浓的爱与温暖包围着。学生们,有心记着,费心设计着,爱心洋溢着……

爱是无国界的,无种族的,是心与心的交融,是人类最美的情愫。

谢谢你们,我的学生!Merci,mes élèves!

地址:大连开发区学府大街10号 邮编:116622 电话:86-411-87402269