位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >

追梦中文,不负韶华

不要在意结果,你只管向前冲,不要向后看,你努力了,你尽力了,成功失败对于你都无所谓了。

                                                       ——题记

2022年第15届世界“汉语桥”中学生比赛决赛落下帷幕,经过层层选拔和最终角逐,科摩罗赛区中学生组冠军黑沙木获得了全球优秀奖。

当杨老师通过Whatsapp将这个好消息告诉已远在摩洛哥求学的黑沙木时,他欣喜若狂,几度哽咽流下了激动的泪水。从参赛至今,半年时光,一晃而过,但参与“汉语桥”的种种经历却在昂岛教学点这块热土留下了浓墨重彩的一笔。杨老师开玩笑似地说:“如果你再努力一些,非洲总冠军就是你的。”他哈哈大笑。

黑沙木是科摩罗昂岛教学点瓦尼中学的一名学生。瓦尼中学是第一个和昂岛教学点合作的中学,校长很有远见,很早就把女儿送到中国学医,他多次去中国看望女儿,对中国有着特殊的感情。黑沙木就是这所学校第一批学汉语的学生。

黑沙木是Hicham的汉语名,老师给他们班的每个学生都起了一个明星的名字,例如黄晓明、唐嫣、李小龙......黑沙木也有一个明星的名字,但是他不喜欢,他说希望自己的中文名字可以和科摩罗的名字一样,于是杨老师给他起了一个读音和他的科摩罗名字相似的中文名字——黑沙木,意为生长在沼泽积水中的沉香木,顽强生于水中,沉入水中依然芳香。黑沙木非常喜欢中国功夫,他的偶像是成龙,有一部成龙主演的电影《神话》,他看了很多遍,电影中蒙恬将军在时空中穿梭,与玉漱公主演绎了一场浪漫的邂逅。他也曾幻想有如此际遇,所以参赛才艺他自己选择了歌曲《神话》,在唯美的歌曲和悠扬的笛声中,他仿佛置身电影的世界,流连忘返。

说起他与汉语桥的缘分,要从课上杨老师给他们播放往届汉语桥比赛视频说起。视频中的选手穿着中式的衣服,说着流利的汉语,展示着自己的才艺,他们自信向上。他说,我也要和他们一样!纵使如此,刚开始报名的时候,他还是很忐忑,多次想打退堂鼓,在老师鼓励下,他还是勇敢地迈出了第一步,开启了他的汉语桥追梦之行。

众所周知汉语桥比赛是一个漫长而又复杂的过程,无论是演讲还是才艺都需要大量的时间来练习。因为学校每天都有课,于是老师便利用午休时间和周末休息时间帮助学生们练习,参赛学生下课后赶紧打车去老师家练习,中午就在老师家里吃饭。主题演讲稿都是老师一个音节一个音节来纠正发音,而且每天都要求学生朗读并背诵一段。

除了主题演讲,选手们还需要进行才艺展示,黑沙木选择了歌曲和中国传统乐器笛子相结合。笛子声音悠扬唯美,对于没有一点演奏功底的他,要想吹响笛子可不容易。于是,老师用笔在纸上画出嘴型、气流方式和指法,同时让他录视频发现错误及时改正。课后他把笛子借到家里,自己每天对着镜子练习。功夫不负有心人,在努力练习一周后,他终于可以吹响笛子,记住指法把每个音吹全,这过程极大地鼓舞了他的士气。放学后他坐在学校墙头练习,很多同学围过来看他吹唱一曲。台上一分钟,台下十年功。每一次成功的背后,都是他默默地付出。由于他家庭困难,每次去老师家辅导,回来车费都是老师为他支付的,在老师的无私奉献和学生的坚持努力之下,他站在了舞台中央,手捧鲜花,走向了自己的高光时刻。

就像他站在获奖台时说的话一样,我们虽然不能预知人生的舞台何时起落,但是可以决定自己的演出方式;“中文,就像一扇窗户,为我打开了一个新的世界。那里有桥,让中国与科摩罗相连,那里有光,拨开我的眼眸,看到星辰大海,繁花盛开!”他——黑沙木成为了科摩罗中学生冠军。

在得知要进入决赛时,他刚被摩洛哥大学录取,并已在转机的路上,他说:“老师,我又紧张又累,机场的环境让我无法静下心来练习。”杨老师告诉他,行百里者,半九十。既然选择了诗和远方,就要风雨兼程。就这样在老师一步一步的鼓励下,他终于在机场完成了所有参赛录制,并取得了优异成绩。本届中学生汉语桥比赛是科摩罗大学孔子学院昂岛教学点良好的开端,学生们通过全程观看和参与比赛,提升了自己,收获了成长。目前,学生对参与汉语桥比赛热情高涨,选拔还未开始,已经有学生积极报名,跃跃欲试。相信在老师的精心辅导下,明年的汉语桥必将更加精彩!

地址:大连开发区学府大街10号 邮编:116622 电话:86-411-87402269