跨“文化交流”增友谊 观“天宫对话”长见识

9月6日,“天宫对话——神舟十四号航天员乘组与非洲青少年问答”科摩罗线上课堂活动在华为Huawei Comoros举办。中国驻科摩罗使馆、科摩罗大学孔子学院、华为Huawei Comoros、媒体界人士近30人参加活动。参加此次“对话”活动的同学纷纷表示增长了航天知识,更加拉近了与中国人民的友谊。

下午2:10 ,“天宫对话”活动非洲联盟主会场的画面展现在大屏幕上时,参加活动的学生就被来自埃塞尔比亚、埃及等非洲8个国家的青年与神舟十四号的三位航天员陈冬、刘洋与蔡旭哲进行的“天宫对话”吸引住了。他们对在遥远的太空中俯瞰到的非洲大陆景象以及奇妙精彩的太空生活惊叹不已。一个个目不转睛的眼神,一帧帧新奇惊讶的表情,一张张会心会意的笑脸,仿佛自己也同宇航员一道搭乘空间站,“面对面”交流。

在线直播后,中国驻科摩罗使馆胡冰参赞向与会同学讲述了中国飞天梦从古至今的不平凡的历程,并殷切希望同学们努力学习,开阔眼界,为科摩罗航天事业贡献力量,为中科友谊添砖加瓦。

科摩罗大学孔子学院外方院长阿兰博士首先感谢中国为助力非洲各国的航天事业飞速发展而做出的的卓越贡献。他表示这次活动体现了中非的紧密合作,也为我院学生了解航天知识,激发航天梦想提供了良好的契机。

参会的同学也用手中的相机记录下本次活动的全过程。三位中国航天员针对非洲青年的航天问题给与的趣味十足的回答与演示,引起了科摩罗学生的惊叹和思考。同学们表示回去会将航天知识传播给亲朋好友,让更多的人增长见识,期待未来自己也能有机会遨游太空。

此次活动历经两个多月。七月初,中国驻科摩罗大使馆牵头,科摩罗大学孔子学院协助,召集学院学生,征集向神舟十四号三位航天员提问的问题。同学们积极响应,将精心准备的问题拍摄成视频,与中国航天员“云对话”。本次“天宫对话——神舟十四号航天员乘组与非洲青少年问答”线上课堂活动,使同学们有机会有深度地了解中国的“天宫”空间站以及载人航天相关知识,感受到太空探索的独特魅力。科摩罗大学孔子学院的学生哈衣卡、纳西姆等纷纷表示,感谢中国航天员上的生动一课,他们的励志故事,也将激励科摩罗青少年刻苦学习,奋力拼搏,勇于实现自己的梦想。