喜迎孔院校友学成“回家”

8月19号下午,孔院里十分热闹,孔院校友吴德凯带着大连理工大学“汉语言专业”的毕业证、学位证来到孔院,向孔院老师们汇报,和老师们合影留念。大连理工大学不仅万里之遥寄来了毕业证、学位证,还寄来了大连理工的学位服,穿上正宗学位服的吴德凯,让孔院人深感亲切和骄傲,大家纷纷向他表示祝贺。

吴德凯(Francis Woodcock)是孔院的最早期汉语学员之一,是一直喜爱汉语、坚持学习汉语、并选择汉语作为本科专业到中国大连理工大学进行了四年学习。吴德凯成绩优异,成为优秀毕业生。他是获得汉语毕业证和学位证的第一位塞舌尔人。

王东霞院长代表孔院祝贺吴德凯完成学业,向他赠送了毕业纪念品,颁发了孔院校友证,并代表大连大学向他赠送了连大特色纪念品。

吴德凯对塞大孔院有着深厚的感情,孔院是他走向汉语、走向中国、进入中国大学的起点,从这里他开始接触汉语、中国,孔院的老师和志愿者成为他最初学习汉语的引领者,他对每一位帮助他的老师们都抱有深深的感激之情,一直和孔院保持着密切的联系,学习中取得的一个个成绩都会向老师汇报和分享,他的谦虚、好学、坚持和努力都给老师们留下了深刻的印象,吴德凯是我们塞大孔院的铁杆校友,也是我们孔院的骄傲。

吴德凯的汉语学习经历是孔子学院在塞进行国际中文教育的一个例子,也是无数个孔子学院汉语学习者正在走的学习之路,通过汉语学习,深入了解了中国的历史、文化、人文、国情、传统和发展,成为两国友好交流的使者。

在交流中,孔院老师罗娜还专门采访了吴德凯,希望这组对话能对塞舌尔的汉语学习者有所启迪,对孔院在塞的国际中文教育增加动力。

以下访谈中L 代表孔院老师罗娜,W代表孔院学生吴德凯。

PART 1

L:在塞大孔院还是孔子课堂的时候你就开始在孔子课堂学习汉语了,当时是什么使你感兴趣并想学习的呢?

W:在2008年我看到了奥运会开幕,我觉得中国文化很有意思,当时我就觉得如果有机会我一定要学习汉语。然后有一天我在报纸上看到了孔子课堂开设汉语课,我就来报名了。

PART 2

L:在孔子学院你得到的最大的收获是什么?

W:我跟很多同学及很多老师都变成了很好的朋友,即使现在不在一个地方,还是有保持联系。

PART 3

L:

L:在孔子学院学习的过程中让你感受最深、印象最深刻的是什么?

W:感受最深的是在学习汉语的时候,我们不仅仅是在学习一门语言,还是在学习博大精深的中国文化,汉语和中国文化是相辅相成的。

PART 4

L:你为什么选择大连这座城市?

W:最开始在孔院学习的时候,教我的老师是来自大连的,她向我介绍了大连是一个很好的城市,我就上网去搜索并了解了大连的视频和图片,我觉得很漂亮,我自己也很喜欢大海,所以就选择了去大连学习。

PART 5

L:疫情期间在塞舌尔上网课很困难,很多学生都放弃了,你是怎么克服上网课的困难并坚持下来的?

W:我觉得在疫情期间,很多学生都会面临上网课的困难。但是我觉得放弃不好,因为当时我已经学习了三年,还有一年就毕业了,我觉得我一定要坚持到底。而且在上课时我们的老师就经常教育我们,学习是需要坚持的。

PART 6

L:在大连理工大学的汉语言专业学习,最大的收获是什么?

W:在大学学习期间有很多的参观见习的机会,在大学期间我有机会能去到很多博物馆参观,学习了很多中国历史和中国文化。比如说我有去到孔子的故乡曲阜去了解当时的中国社会和孔子的思想等等。

PART 7

L:将来有什么规划?还想回到中国去吗?

W:目前先考虑在塞舌尔工作,如果有机会的话我还想回到中国继续学习。

PART 8

L:你有什么想对孔院老师们说的?

W:我想感谢他们,他们帮助我克服很多困难,也给了我很大的鼓励,所以我最想说的就是感谢,如果没有他们就没有今天的我。

PART 9

L:根据你自己的学习经历,有什么想对现在的汉语学习者们说的?

W:我觉得大家在学习汉语的同时也可以去看看一些有关中国的视频和书籍,听中文歌,这样会更感兴趣,更愉快地去学习汉语。

校友吴德凯的汉语学习之路生动诠释了努力就会有收获,正如《北京欢迎你》中唱的“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。塞大孔院衷心祝福吴德凯的未来越来越好!