塞大孔院参观塞舌尔国家历史博物馆

8月5日下午,塞舌尔大学孔子学院一行来到塞舌尔国家历史博物馆进行参观。

塞舌尔国家历史博物馆始建于1965年,目前隶属于青年、体育和文化部文化司,是塞舌尔传播和展示塞舌尔历史、文化和自然遗产的重要场馆,主要负责塞舌尔历史文化的持续、保护、促进和发展。

本次参观作为国别国情研究课题的活动之一,在参观之前,孔院提前与博物馆进行了沟通,博物馆安排了解说员Stephanie女士专门为我们进行全程讲解。

我们随着讲解员步入一个个展厅,参观了不同历史时期的珍贵文物,认真听取了讲解员为我们介绍塞舌尔的一段段历史:塞舌尔早期殖民者的进入,法国、英国殖民地时期的塞舌尔国家及人民的概况,塞舌尔独立、建国的不同历史阶段,克里奥尔文化生活传统等。在礼品展厅我们还欣喜地看到了中国国家主席习近平赠送给塞舌尔的礼品:精美的“和合聚瑞”景泰蓝摆件。在解说员耐心详细的讲解下,我们了解了塞舌尔国家的历史、文化、风土人情及重大历史事件,对塞舌尔的历史有了更深更清晰的了解,对我们所在孔院在塞舌尔担负的国际中文教育的国家情况有了比较具体的了解,这次实地调研也让我们能更加准确地对塞舌尔的国情进行分析和研究,有利于下一步工作的开展。

在博物馆工作人员的支持和协助下,孔院人员顺利完成了参观学习,了解了很多塞舌尔国情知识。通过本次的参观和交流,加强了塞舌尔大学孔子学院与塞舌尔文化部门的往来,也为以后孔院与塞舌尔文化部门开展相应的文化交流和教学合作奠定了基础。