科摩罗国家电视台开设电视汉语节目

为了满足科摩罗民众学习汉语、了解中国文化的需求,应科摩罗国家电视台的邀请,科摩罗大学孔子学院组织师资力量,根据对外汉语教学规律,录制了一系列电视汉语节目,通过科摩罗国家电视台开设的汉语专题频道,面向科摩罗全国播放“跟我学汉语”节目。

科摩罗人民对中国人热情、友善,中国文化与汉语教学深受当地人的欢迎,大街小巷、男女老少,几乎人人会说“你好”、“谢谢”,科摩罗人民有着广泛的学习中文的需求。为保证“电视汉语”的质量,孔院教师结合科摩罗文化特点,因地制宜,围绕节目设计、跨文化交流、汉语教学方法等问题进行探讨交流,并且分工负责,系统化自编“电视汉语”教材,与科摩罗大学中文系学生一起合作,根据电视媒体受众群体和学习特点,增强了语言学习的趣味性、互动性、实用性,录制前,师生置身具体情景中,通过汉语与本土语言相互借鉴,一起合作对课程进行反复打磨。

自2022年7月,“跟我学汉语”节目于每周四、周日播出。节目开播以来,深受广大科摩罗观众的喜爱与欢迎,观众学习汉语的热情空前高涨。孔院与中文系学生们观看了节目之后,纷纷留言互动,和老师讨论节目的趣味性与知识性。

“跟我学汉语”节目为汉语学习者搭建媒体平台,提高了科摩罗民众学习汉语的积极性和热情,更为大家学习汉语提供了客观条件。通过“电视汉语”节目的播出,中、科文化交流互鉴的桥梁进一步得到了巩固,增进了中科友谊。

相信在孔院师生的共同努力下,“跟我学汉语”一定会不断创新、发展、提升,为科摩罗更多的汉语爱好者搭建更高品质的电视汉语平台。