营造文化情境,共度端午佳节——塞大孔院举办端午节文化活动

作为在2009年入选成为世界非物质文化遗产的中国端午节,在塞舌尔大学孔院的汉语课堂里是每年一度的一个文化交流的欢庆节日。

今年的五月端午(6月3日), 孔院老师们一大早就来到了塞舌尔旅游学院,布置端午节活动场地,红红的灯笼,五彩的拉花,醒目的横幅,典雅的香包和琳琅满目的端午节用品, 让整个活动会场呈现一派端午节节日的气氛。

学生们带着好奇的眼神进入会场后,孔院老师们一一为他们戴上了五彩线,送上了祝福。在欢快的音乐中,厨师班新生齐唱的一首《甜蜜蜜》,开启了端午活动的序幕。

旅游学院副院长Brigitte Joubert在简短的致辞中赞扬了学生们的表演,鼓励学生们学好汉语,加强中塞文化交流。中方院长王东霞为大家开启了今年孔院端午活动的主题:团队合力,过一个健康快乐的端午节。

汉语老师杨俊光为师生们介绍了端午节的文化历史和每一个端午元素,强调了在端午龙舟赛中,团队的协调合作、必胜信心是夺取胜利的保证。

为了诠释团队精神,孔院老师们给学生们演示了小游戏“旱地龙舟”,学生们跃跃欲试,在欢乐的锣鼓声中,学生们模仿龙舟赛的场景,喊起了号子,你争我赶,抢到“粽子”,到达终点,欢呼夺冠。

为了让厨师班学生体验怎样包一个中国的粽子,孔院老师们给学生做了示范,学生们在老师们的指导下包出了中国端午节粽子,他们纷纷表示对这种文化体验很感兴趣,十分开心。

端午节期间,在不同的汉语课堂里,孔院老师们都利用这个机会,给学生讲端午文化,搞节日活动,丰富多彩的课堂活动让这个印度洋里的岛国飘来了阵阵端午文化的清香。

传统节日是一个民族的历史文化长期积淀凝聚的过程,是一个文化符号。在历史的长河中传承至今,走向世界。端午节不仅是中国的,也是世界的。孔子学院和塞舌尔的学生们在一起分享这个节日的同时,也分享了这个节日中蕴含的爱国、仁义、爱心、健康、团队精神等共享文化元素,走向世界的端午节历久弥新,变得更加丰富多彩,更加具有生命力。