天道酬勤——汉语桥比赛冠军养成记

编者按:历经四个月的“汉语桥”世界大学生中文比赛科摩罗赛区的比赛圆满落下帷幕。徐慧老师指导的学生那西姆,最终摘得桂冠。徐老师来到科摩罗不足半年。然而她对工作充满热情和干劲。正因如此,她在辅导学生时,不怕苦累,付出了辛勤的汗水,收获了沉甸甸的果实。“天道酬勤”不仅是对获得冠军学生的最好回报,也是对徐老师工作的最好诠释。

中国有句古语:“天道酬勤。”在万里之遥的印度洋岛国——科摩罗,我再次体会到它的深意。

2022年3月底,一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛拉开序幕。大三的一个男生找到我作辅导老师。他叫那西姆,是一个高高瘦瘦的男孩,性格腼腆。看着学生期待的眼神,我欣然答应。

然而,当真真切切步入辅导之路时,才发现理想很丰满,现实很骨感。拿着他写的不足百字的演讲稿,句式简单至极,个别语句还不太通顺,更不用说主题鲜明了。我无语无奈甚至有些无助。然而当学生期待信任的眼神再次落入我的眼底时,我坚定了与学生一起拼搏的决心。

于是,我们开启了“比赛之路勤为径”的训练模式。无数次地交流,琢磨他的想法,终于,我们融合后确定出演讲稿;一个个拼音一个个声调地纠正,终于,他比较顺畅地读出演讲稿;表情手势停顿反反复复地调整,终于,他能够抑扬顿挫地背出演讲稿;从夕阳西下至星河璀璨,风雨无阻,终于,他可以熟练而清晰地朗诵出演讲稿……

再接再厉,继续“业精于勤”的模式!

那西姆性格内向,不善言辞。歌舞与他绝缘。我们在一起几番多角度尝试,终于,协商出才艺为朗诵李白的《将进酒》。古诗的韵味,对于中国学生来说,也不是很容易拿捏的。于是,我们字斟句酌地翻来覆去地训练。这场景成了我家客厅中最美的风景:灯光下,一高一矮的身影映在玻璃窗上;一扬一抑的声音回荡在客厅中。一遍遍调节咬文嚼字的发音,一遍遍调整举手投足的尺度,一遍遍……直至嗓音沙哑、大脑缺氧,身体酸累,我们俩。

高强度的训练,对于那西姆来说,可以说是极限挑战。家境不富裕的他,几乎每天都没吃晚饭,忍着饥饿与劳累,不厌其烦不辞辛苦地练习。自身朗读条件不太优异的他,几乎每天都将汗水倾洒在练习场地。“好成绩”对于我俩来说,最初是可望而不可即。但是我们都没放弃美好的梦想。那西姆听话地踏踏实实地静心练习,一步一个勤奋刻苦的脚印地向前走。

“功夫不负有心人。”勤奋的汗水最终浇灌出甜蜜的果实——那西姆获得了“汉语桥”世界大学生中文比赛科摩罗赛区的冠军。

得知此消息的他,竟然一反常态,高兴地和我击掌祝贺。是的,只有亲自走过这段训练之路,流淌下勤奋的汗水,经历过难忘地磨炼,才会如愿所偿,兴奋至极。回望将近60天的时光,再一次感慨古人的至理名言。

得知此消息的他,竟然一反常态,高兴地和我击掌祝贺。是的,只有亲自走过这段训练之路,流淌下勤奋的汗水,经历过难忘地磨炼,才会如愿所偿,兴奋至极。回望将近60天的时光,再一次感慨古人的至理名言“天道酬勤”。也许出发时,我们没有优势,没有捷径;然而,勤奋努力会让我们迎难而上,取得最终的成功。

我的学生——那西姆,他是一个很普通的学生,并不聪明,自身条件与家庭条件都不是很好,但是他靠着“勤奋”二字,书写了“草根”逆袭的奇迹!

苍天不负勤奋者!

你看啊,灿烂的阳光穿越大气层,洒在地球的不同角落。地上热浪袭人,那是受勤奋的汗水浇灌的结果。