塞舌尔汉语课堂里的中国歌声

塞舌尔汉语课堂里的中国歌声塞大孔院在进行汉语教学的过程中,老师们从学生们的兴趣出发,在汉语课上穿插教唱一些经典的、流行的、活泼的中文歌曲,既能活跃气氛,又能帮助学生练习汉语发音,加强了学生们对汉语发音的快速记忆和熟悉,取得了较好的课堂效果。从一段时间以来在课堂穿插汉语歌教学的反馈和体会 中,大家总结了一些有益的教学经验:

01善于引导,选择适合的汉语歌曲。

上课初期,老师们选择一些易于上口,便于记忆,歌词短小又喜闻乐见的中文歌曲进行教唱,如《歌声与微笑》,《嘀哩嘀哩》,《思念》,《大海啊故乡》等,培养学生的语感和兴趣。随着学习内容的增加和学生们的主动要求,老师们尝试推荐更多的中文流行歌曲,学生们也非常喜爱,如《挥着翅膀的女孩》,《最接近天堂的地方》,《最美的太阳》等,这些内容健康活泼的歌曲引起了学生的兴趣和喜爱。

02活跃气氛,增加学习兴趣。

塞舌尔的孩子们天性活泼喜欢唱歌,一首中文歌很快就能学会,从学生们的兴趣点出发,有利于克服汉语学习初期由于发音困难和内容单调引起的学习困难。老师们发现年轻学生们尤其喜欢中国流行歌曲,有的学生还会自己打节拍创造性地进行演唱,有的学生学了中文歌之后还主动问老师要更多的中文歌,有的学生会在网上主动搜寻更多的中文歌曲,请求老师帮助标注拼音,纠正发音,练习学唱。

03通过汉语歌曲的学习,学生们对中国文化发生了兴趣

学唱中文歌曲可以拓宽学生们的文化视野,更好地让学生了解中国人的精神风貌和文化特点,中国歌曲内容朴实,健康向上,有民族特色和时代特色,老师们也向学生们推荐了一些中国歌视频,视频中展现的中国风貌,中国人的生活让学生增加了对中国的认识和了解。

通过一段时间的尝试,老师们认为,教唱汉语歌要掌握一定的教学技巧,学习是否获得较好的效果,取决于老师的教学引导和因势利导。对于初学者不能选择生词过多、节奏过快,发音不太清楚的歌曲。同时要介绍歌曲,解析生词,带学生朗读,再进行练习,这些方法都能减少学生学习的困难。

歌曲辅助教学是汉语教学中的有效手段,既可以提高学习学习汉语的积极性,活跃课堂气氛,也能提高学生的语言能力。希望在塞舌尔的课堂里,伴随着汉语学习传出更多的中国歌声。