云端上的群英会

2020年度的“汉语桥” 世界中文大赛科摩罗赛区比赛由中国孔子学院总部/国家汉办主办,中华人民共和国驻科摩罗大使馆承办,科摩罗大学孔子学院、华为公司协办。3月初,汉语桥初赛分别在大科岛与昂儒昂岛举行,经过资格审核与学生的汉语展示,共有30余名学生通过了选拔。随后,老师们对入围的选手进行了中华才艺培训与汉语演讲辅导。

参加预选赛的学生们

正在才艺展示的选手

认真备赛的选手们

随着新冠肺炎疫情在非洲的蔓延,经中国驻科摩罗大使馆的指导,师生们结束了面对面的辅导工作,转为网络辅导。参加复赛的选手通过网络提交了视频作品,经过评选共有6名大学生、5名中学生进入了最终的决赛。

5月汉语桥决赛以网络为平台进行评选。担任本赛事评委的有:中华人民共和国驻科摩罗大使馆参赞贾桂玲、秘书马天宇、秘书张芝奕;中国地质公司总经理李博志;华为公司科摩罗代表杜鹏;孔子学院院长阿兰博士。评委根据选手提交的视频进行打分。华为公司作为一家极具社会责任感的全球性公司,疫情以来,一直致力于通过科技促进当地教育发展。为支持科摩罗学生在困难时期坚持参与教育活动,坚持学习汉语,公司特提供了两部手机作为冠军奖品。并希望科摩罗的学生能够通过现代技术手段,加强学习,将来为科摩罗的社会和科技发展多做贡献。

经过评选,最终大学生组2号选手Haykal Moussa(哈衣卡)获得了第一名,他将获得华为公司赞助的“华为”手机一部,并被推荐参加第十九届“汉语桥”世界大学生在线中文比赛的复赛与总决赛。中学生组3号选手Abdou Rahamane Saïd Bourhani(布汉尼)获得第一名,他将获得华为公司赞助的“华为”手机一部,并被推荐参加第十三届“汉语桥”世界中学生在线中文比赛的复赛与总决赛。其他选手将分别获得不同等级的奖品。

大学生组冠军Haykal Moussa

中学生组冠军Abdou Rahamane Saïd Bourhani

新冠肺炎改变了人们的生活方式,也改变了本次汉语桥比赛的形式。本次比赛克服了重重困难,以网络为平台,为学生提供了一个自我展示的机会,激发了学生的汉语热情,增进了青年人对中国文化的理解,也为中科文化友好往来提供了舞台。