塞大孔院进行汉语教学模式研讨,探索疫情期间汉语教学新的途径

5月12日,塞舌尔大学孔院举行教学研讨会,就疫情期间中断面授汉语教学后如何利用目前条件尝试线上汉语教学进行了培训和研讨。

undefined

在本次研讨会之前,孔院针对塞舌尔大学目前恢复员工办公期间的注意事项召开了专门会议,强调了在目前全球疫情情况下有条件开放办公及教学自我防护的警惕性和重要性,也布置了停课不停学、教学新模式探讨分步走的任务,面对新的局势,孔院布置了孔院平台加强中国国情及中国文化宣传的力度和途径。

本次研讨主要针对成人班学生和有网络资源条件的学生怎样继续汉语学习进行的。由于疫情期间志愿者汉语教师罗娜尝试了网络汉语教学,并且收到了较好的反馈,这次教学研讨由罗娜老师根据自己的教学心得和收集整理的有关线上教学的资料为大家分享,老师们积极参与并尝试这一线上教学的一步步的准备过程,针对可能出现的问题和本地汉语教学的特点提出不少问题,共同探讨。

目前汉语教学面临着新时期带来的新的挑战,更需要我们不断转换思路,探索新的途径,利用现有条件最大化地保持学生的学习兴趣,继续汉语学习。汉语学习也是学生了解中国的一个载体,线上教学的图文及视频共享能够更好地满足学生的这一需求。

虽然目前由于网络条件的限制,只能有部分学生可以进行线上学习,只要学生有需求,我们就会尽最大的努力将中国语言、中国声音、中国文化通过一个个途径传播给学生。

本次教学研讨,大家积极踊跃,对汉语教学充满了热情,也对孔院汉语教学的未来充满了信心,大家互帮互学,并且从不同孔院的好的经验中汲取好的经验分享。

教学相长,学无止境,希望我们孔院汉语教学在大家的团结努力之下能克服困难,收获更多。