停课不停学,为学生打开一扇了解中国文化的窗口

2020年3月中旬因塞舌尔出现新冠病毒疫情,塞政府颁布了关闭学校的规定,孔院汉语课暂停。     塞大孔院面对新形势、新困难、新挑战,不忘初心,迎难而上,在新的挑战面前,塞大孔院人或坚守奉献、勇于担当,或冲锋在前、全力以赴,或安居尽责、策励襄助。每个孔院人都用实际行动诠释了孔院教师守初心、担使命的责任担当。
 按照塞舌尔政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的规定,所有学校停课,塞大孔院为此进行了相应的工作调整和部署,以确保停课不停学,学生在家仍然可以有计划、有针对性地进行自主学习。停课伊始,孔院就迅速制定了“居家放假不停教、不停学”的工作方案,全体教师们为线上教学积极进行准备,探索多种教学形式以满足停课期间学生们学习中文的需求。

教师们在各自的教学班微信群、What’s app群向学生推送了电子版教材及PPT,并利用电话、视频等方式为学生在家学习提供一对一指导,教师还将所有的讲解笔记和注释整理成电子文档,发给学生。此外,对于不具备上网条件但依然保持对汉语学习积极性的学生,教师采用手机短信给学生发送学习资料的方式,灵活并具有针对性的完成多重形式的教学活动。

与此同时,塞大孔院教师想方设法为学生设计丰富有趣的文化课,希望给学生打开一扇了解中国文化的窗口,使学生虽然身居小天地,仍可以“坐拥”大视野。为此,孔院教师在网上搜集整理了各类有关中国文化的音频、视频及文字资料,下载了Hello China 的全套视频供学生收看学习。

教师们还围绕视频内容编写了一百多道试题,测试跟踪学生的学习情况。一个月的时间,学生通过Hello China的诸如“孔子、 农历、国画、属相、状元、兵马俑、四合院、皮影、旗袍、园林、饺子、火锅”等一百个代表中国文化精髓的汉语词汇,从不同侧面了解了中国文化的博大精深,加深了学生对中国和中华文化的认知和喜爱。很多学生表示,这一个月的学习内容丰富、方便且有趣,非常感谢孔院老师们的辛勤付出。

随着塞舌尔疫情趋向好转,封锁逐步解禁,学校复课指日可待。塞大孔院将一如既往不懈努力,为当地的汉语学习者提供优质服务,推广汉语,传播中华民族的优秀文化。同时我们将及时总结这段时间线上授课、线下与学生交流互动的经验以及文化课程的设计实施等经验,使得日后的汉语教学既有趣味性又有文化性,不但能激起学习者的兴趣,加深他们对中国的感性认识,还能使他们在初步掌握汉语的同时,了解中国文化的背景知识及其所蕴含的文化内涵。

停课不停学,在孔院全体老师们的努力之下,为学生们准备的中国文化知识学习互动为停课的学生们打开了一扇了解中国、走进中国的窗户。