塞舌尔大学孔子学院开启线上教学

随着新冠疫情在全球的持续蔓延,塞舌尔政府宣布全国学校停课。为了保证中文教学活动能正常开展,塞舌尔大学孔子学院的新学期教学计划也作出了相应的调整,推出“线上课堂”,以满足学生在特殊时期学习中文的需求。

基于塞舌尔大学旅游学院研究生班学生对中文在线学习的意见与建议,班级负责教师罗娜最终选用软件ZOOM开展网络教学。对于首次接触线上教学的教师来说,从选择教学软件、准备素材,到在线直播,每一步都是新的尝试。为了确保教学质量,让学生学到知识,教师在摸索和实践中探寻与学生有效的交流方式。

灵活变通的网课教学设计,增添了学习的趣味性;教学内容浅显易懂,让学生们在练习中能有效的获得成就感。课后,教师会在第一时间将课堂讲义及相关文化题目的电子文档,发给学生以便提醒学生对学习内容查漏补缺。

在网课学习的最后,教师充分利用ZOOM软件实时视频语音沟通的功能,按顺序邀请每一位学生加入视频会议,通过一对一问答的形式完成考试测试,考察学生用中文自我介绍的完成情况、日常交际用语的使用以及对中国文化的了解程度。

作为孔院第一个使用ZOOM平台进行网络授课的教师,罗娜表示开始的时候内心有些忐忑,不知道学生是否能够接受这一新的授课方式。但从学生们的课堂表现和课后反馈来看,学生们很快适应了新的授课模式,积极配合教师进行课堂互动。学生法蒂特(Fadette)在完成了两次线上课程后说道,“我很喜欢这项活动,它很有趣,它让我了解到很多新鲜的事物。” 学生曼娜(Manon)也表示,“课程丰富有趣,考试方法也不错,非常感谢孔院教师的付出。”

罗娜表示,这是她第一次尝试网络直播课,面对新形式、新挑战,除了克服种种困难以外,最让她感慨和感动的是学生们的良好反馈,也让她更加明白,上好每一节课是教师的职责和使命。她也表示将再接再厉,将更多有趣实用的内容分享给学生,让学生收获更多知识,更深入的了解中国文化。

塞舌尔大学孔子学院开启线上教学。网课师生互动。