情系孔院日 唱响塞舌尔

当地时间9月26日,塞舌尔大学孔子学院在塞舌尔大学举办首届“唱响塞舌尔”中文歌曲大赛。塞舌尔文化青年体育部首秘塞西尔·克莱比(Cecil Kalebi)、塞舌尔大学校长丹尼斯·哈迪(Dennis Hardy)、中国驻塞舌尔大使馆大使余劲松、塞舌尔艺术学校校长克里斯汀·切蒂(ChristineChetty)、孔院外方院长琼安娜·珀鲁(Joelle Perreau)等观看了比赛。

余劲松致辞

丹尼斯·哈迪致辞

从预赛中脱颖而出的7位选手在决赛中奉上了歌曲《传奇》《歌声与微笑》《朋友》《甜蜜蜜》《荷塘月色》等,选手们飙汉语、秀歌技,比赛现场精彩纷呈。在助演环节,选手瓦尼雅(Vania)携父亲上阵,吉他伴奏演唱了一首克里奥语歌曲《我有一个梦想》。

伯纳德演唱歌曲《朋友》

玛丽莲演唱歌曲《月亮代表我的心》

西蒙演唱歌曲《歌声与微笑》

经过激烈角逐,最终来自孔院的老学员伯纳德(Bernard)凭借一曲《朋友》,以一分优势拔得头筹。选手代尔·安泰特(Darrel Antat)的《传奇》、玛丽莲的《月亮代表我的心》并列获得二等奖,选手瓦尼雅的《牵手》、西蒙的《歌声与微笑》、丹妮丝(Denise)的《甜蜜蜜》并列获得三等奖。

余劲松为冠军选手颁奖

选手瓦尼雅(Vania)的父亲赛后表示,虽然听不懂歌词大意,但是下次一定还会参加。

此次比赛作为孔院日系列活动的一项重要活动,经过了周密的策划和准备。在比赛前期,塞舌尔大学孔院教师积极鼓励学生参与,协助学生选歌并予以指导。塞舌尔国家合唱团指挥晓菊·劳勒姆(Xiaoju Lownam)、政治处主任唐宽城等应邀担任比赛评委。此次活动获得了塞舌尔文化部、中国驻塞舌尔大使馆、塞舌尔大学、塞舌尔中资机构等大力支持,得到了广泛的肯定与好评,激发了当地民众对中国音乐文化的兴趣。